Надо открывать личное божественное, как и личное человеческое

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Осваивая своё божественное, можно в нём застрять - там же всё прекрасно! Но надо вернуться в своё человеческое, надо снова познавать себя, только уже имея опыт своего божественного.

То есть, опыт идёт вот каким путём: человек ищет себя, познаёт своё человеческое, и натыкается на своё божественное. Затем он познаёт своё божественное (бесконечное по определению*), но после должен вернуться в то, что осталось от его человеческого (т.е. в не вошедшее в божественное**), чтобы произвести новый виток самопознания ради дальнейшего самосовершенствования.

Думаю, многие не выходят назад в себя. Не доходят до этого. Возможно, потому, что недостаточно активничают в божественном - просто наслаждаются. То есть, скорее всего, открывают божественное вообще (через божественное святых или художников), но не открывают своё божественное. Божественное всех едино. Как и человеческое всех. Но мы же не сливаемся, не слипаемся в один комок. Надо открывать личное божественное, как и личное человеческое.

Застрять в общем  - всё равно, что не родиться. Общее даётся для того, чтобы им действовать лично - не в толпе как часть толпы.

Именно в этом смысле христианин - это Христов человек, а не человек своей тусовки. Хотя, понятное дело, и своя тусовка важна, но не она имеет решающее значение. Стадное - не личное.

* * *

Божественное человека и божественное Бога - не одно и то же, но они как-то связаны между собой и пересекаются. Уже хотя бы потому, что человеческое божественное (и общее, и личное) есть только потому, что есть Бог, и что существует духовная связь Человека (человека вообше  и человека частного) с Богом.

* * *

В божественном никто не думает, в божественном просто знают. И всё, что реально требуется - открыто.

Отсюда видно, что надо выйти из божественного в человеческое, чтобы думать. Если долго пребывать только в божественном (юродство), можно утратить сугубо человеческие навыки, живя исключительно в измерении божественного (человеческого божественного, божественного как человеческого).

Странности гения могут быть результатом пребывания в божественном, т.е. результатом выхода из «человеческого слишком человеческого» (юродство).

* * *

Человеческое божественное -  и общее, и личное. Вход в личное божественное осуществляется через общее или, точнее, через личное божественное кого-то другого, но именно потому, что оно приобщено к общему (через чужое личное происходит вход в общее, и только потом возможен вход в своё личное).

----

* Т.е. нельзя достичь предела в познании божественного, но можно дойти до уровня обретения целостности после которого начинается иное существование;

** Мужское и женское, например, остаются в человеческом измерении личности, т.к. в Боге - личностное. Хотя личностное и половое как-то взаимосвязаны и, возможно, пересекаются, но я пока не вижу как именно.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

0

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.