О тех, кто смотрит вечными глазами

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Из дневников

Бывают новости вчерашние, бывают поза-поза...вчерашние, бывают последние, предпоследние и бывают вечные. Разные люди предпочитают разные новости. Вечные, конечно же, всегда актуальны, но прочесть их правильно можно только из сегодняшнего дня, из своего здесь и сейчас. Ошибка всех, кто ошибается при чтении вечных новостей, в том, что их читают из вчерашнего или позавчерашнего дня. И не из себя вовсе, а как бы из вечности, но не входя в вечность. Так невозможно прочесть вечные новости — так они становятся лишь позавчерашними.

* * *

Если человек выйдет из обыденного состояния, он непременно где-то окажется - где-то же ему надо быть. Что это за где-то? Внутри у нас много дорог, и ведут они в разные места. Кто чем живёт, куда стремится, туда и влечётся, там и оказывается. Потому кто влечется Богом, кто жаждет Бога, тот и оказывается с Богом. А кто ищет чего-то другого, может оказаться где угодно. Даже в аду. Обыденное состояние сознания - это невозможность не только в рай попасть, но и в настоящий ад (для обывателя этот путь открывается после физической смерти - и в ад, и в рай).
Именно поэтому формула «люби Бога и делай что хочешь» - работает безотказно.

* * *

Что такое целая личность? Это личность, могущая вместить целого другого — целого человека, целого Бога, целый мир. Вместивший целого себя, т.е. обретший свою целостность, способен вместить много целостностей. И так до бесконечности можно расширяться. Бесконечная полнота и целостность, которая всегда готова вместить и принять новую целостность.
До обретения целостности мы способны вместить лишь какую то часть мира и другого человека (сектор — секта), имеющую подобие с нами, потому мы неизбежно лжём о мире и о другом, лжём бытийно, а не только умственно. Мы искривляем в себе мир и другого человека, пока не научимся видеть целое, исцелившись Целым (Христом).
Целостность — это полнота, а полнота понятие качественное, а не количественное.

* * *

Целостность возможна, прежде всего, как приобщённость — включение в сеть. Целостен не я сам, целостным делает меня то, что во мне (Тот, Кто во мне). Целостность — это опытное знание истины, суть которого — незнание, как у Сократа. Ток мышления течёт, когда ты не знаешь: умение быть незнающим, рождать мысль сызнова — это высокое умение, которое никак не связано с невежеством. Это, скорее, метод мышления, когда не ожидаешь ничего заранее, когда нет лжи предзнания — есть лишь непосредственная связь, контакт: с вещью, человеком, миром, мыслью...
Целостность - это потенциальная способность воспринимать целости: любые и в любых количествах. Целостность воспринимает всё новые целостности.
Целостность она вся и сразу приходит - пусть и не навсегда. Она либо есть, либо нет её. А всё, что постепенно, по мере опыта - это о другом.

* * *

Совершенных людей нет, на любого можно навести оптику минусующую или плюсующую. Что ищем, то и находим. Потому негативизм можно назвать оружием массового самопоражения. Культивируя в себе ненависть - под благовидными предлогами, разумеется - мы самоуничтожаемся.

* * *

Человек ошибается. Это нормально. Потому ловить чужие ошибки - низость (даже великие ошибаются). Ценен человек тем, на что способен помимо своих ошибок, помимо своих заблуждений - вопреки им. Человек прекрасен именно потому, что несмотря на свои немощи, способен творить великое и прекрасное. Прекрасное и надо искать в нём - это сделает прекрасным и его, и меня. Мы прекрасны, когда высматриваем друг в друге прекрасное.
А что же негодяи? Они существуют? К сожалению, да. Но они не просто ошибаются, они сознательно выбирают другое - быть негодяями. Заблуждаясь? Разумеется, но выбор воли - это выбор, за которым наступает соответствующая выбранному реальность. Пока человек ищет именно это, он именно это и находит. Как только возжелает иного, он попадает в разряд ошибшихся  желающих исправления - покаяния.

* * *

В людях много всякого разного: случайного, поверхностного и неслучайного, глубинного. Знать человека - это знать его глубинное, сердцевинное, главное, его вечное, а вовсе не то, что годится для сплетен. Люди же внимательны обычно к последнему и совершенно слепы к первому, наиважнейшему. Потому что сами живут в диапазоне сплетен, а не вечности. А многие великие ждут нас вечных, их вечное томится в ожидании встречи с нашим вечным.
Глядеть друг на друга вечными глазами - это и есть вечность.
Вечность ведь и сегодня, вечность всегда. Вечность - это когда мы смотрим друг на друга вечными глазами и видим вечное друг друга. Когда мы смотрим на вечное, мы становимся вечными.

* * *

Любить - это смотреть на другого глазами бога. Любить и быть богом - одно. Потому человек есть по-настоящему только, когда любит.
Этого-то и не прощают нелюбящие любящим - бытие, ибо оно им недоступно. Отсюда жажда отнять недоступное, чтобы и другой(ие) им не обладал.
Низкие люди всегда стремятся отнять у другого то, что не могут присвоить - лишить этого и другого (не доставайся же ты никому!), в основе зависти лежит то же переживание.

* * *

Зависть — это внешнее чувство, т.е. оно не может прийти изнутри внутреннего события. Озарение роднит, соединяет людей, а зависть и злоба присуща тем, кто вне этого опыта, кто не вошёл, кто «за дверью». Может быть, зависть — это начальная степень «плача и скрежета зубов» внешних, о котором говорит Евангелист (Мтф. 8:11).

* * *

Высокое бывает разным, не только подлинным и неподлинным, но даже подлинное высокое - разное. Одни до своего высокого дотягиваются, другие допрыгивают, третьи долетают, а четвёртые - просто там живут (растут в высоком и в врастают в высокое). Есть даже такие, кто в высокое падает. И всё это разное высокое, людям с таким разным высоким может быть трудно договориться о высоком - именно потому, что оно у них разное.

И чем дальше человек от того своего высокого, где живут, чем меньше в нём этого самого высокого, тем более он склонен отрицать другое высокое.

* * *

Судить и отрицать высокое другого - это отрицать своё высокое. Высокое неподсудно, его не судят - им и в нём живут.

Наше высокое нас хранит.

* * *

Если в том или ином высоком жить нельзя, значит это ненастоящее высокое.

* * *

Мы все - учителя друг другу, потому что на каждого можно глядеть вечными глазами, в каждом сокрыто нечто от Вечности. Но главными учителями являются, конечно, те, кто смотрит на нас вечными глазами - через них сама Вечность глядит на нас и зовёт к себе, зовёт уподобиться ей в этом глядении.
Спасён тот, кто смотрит на другого вечными глазами, ибо в таком поселилась Вечность.

* * *

Вечный всегда под подозрением у невечных. Невечные признают только тех вечных, которые маркированы как вечные - то есть, признают ярлык вечного, но не его самого. Потому что они не видят вечного в вечном - нечем видеть. Вечное в другом видят только вечным в себе - т.е. вечного могут видеть только вечные. 
Кто такой вечный? Пришедший к себе вечному, открывший в себе Вечного.

* * *

Встречая на пути человека, который смотрит вечными глазами, не надо приписывать себе его вечность, которая сразу же пробуждается в душе от такого взгляда. Его вечность — не ваша вечность. Взыщите свою! Ваша — тоже должна смотреть на другого вечными глазами и не приписывать себе ничего чужого. Вечность смотрит на вечность и видит вечность, а самость смотрит только на себя и видит только себя. Вечность видят вечностью. Вечность — одна на всех, но точка смотрения у каждого своя, потому вечность, открывающаяся в нас — индивидуальна.

* * *

Все на свете крылья, которыми крылаты люди - это суть одни и те же крылья (общие - всеобщие). Их всего два: Божье и человеческое, все мы летаем на этих двух, но без первого второе немощно.
Любить свои крылья, ненавидя чужие, невозможно - это одни и те же крылья. Тот, кто завидует крылатым, отсекает себя от крыльев - завистью, вместо того, чтобы полюбить чужие крылья как свои собственные и стать крылатым, приобщившись.

* * *

Любовь в нас ищет, что в человеке удалось, чтобы полюбоваться, а страх, наоборот, ищет, что в человеке не так - ибо боится, перестраховывается. В любви нет страха т.к. он не туда смотрит и не позволяет любви поселиться в сердце. Потому на другого надо смотреть, высматривая прекрасное, а не дурное: не что в нём не так, а что в нём так - и радоваться.

Дневники 28 ноября 2016; 25 сентября, 4 ноября 2017; 27 апреля, 31 августа, 20, 22 сентября 2018; 11, 14 марта, 23-24 мая 2019;  22 февраля; 17 июня; 6 июля, 25 сентября  2020.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

23

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.