Бог хранит не мужчину или женщину, а целого человека - личность

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Худ. Фернан Кнопф
Худ. Фернан Кнопф

Бог хранит не мужчину или женщину, а целого человека - мужчину и женщину как личность* (в этом смысле личность живёт в Боге, а индивидуальность - в социуме**). Женственность и мужественность в руках человеческих - мы можем становиться более женственными или более мужественными по своему хотению. Женщины могут становиться мужественными, а мужчины женственными - если мы так станем жить. Мы можем и вовсе отказаться от пола - по своему усмотрению, об этом наглядно свидетельствует нынешняя мода на смену пола и появление бесполых по своему хотению людей.

Но что такое пол? Это метод познания и взаимодействия. Бесполое существо познаёт мир как-то иначе. Как изменятся когнитивные способности бесполого человечества как биологического вида (природного целого) - вопрос открытый. Но они наверняка изменятся. В Боге живёт надприродное природного, которое живёт в природе и обществе. Из Бога не вычленяется природное, но оно не подчиняется напрямую Богу (это по силам только личности), ибо подчинено самим же Богом природным взаимодействиям. Если с помощью научных достижений извратить природные взаимодействия, природное неизбежно подчинится извращённым установкам.

До какой меры человек свободен? Положил ли Творец пределы его свободе? Думаю, что предел - только в самом Боге, т.е. в рамках своей тварной природы человек вполне свободен выбирать всё, что ему угодно. Именно поэтому необходимо понадобится Второе Пришествие Христово - оно и есть предел всем безобразиям, на которые решится вопреки здравому смыслу человек.

* * *

Я в Боге и Бог во мне - это личность и лик. Личина - это я не в себе, я без себя и без Бога.

--------

* Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28). «Богу Богово» (Мтф.22:15—21).

** Личность - целый человек (потому что в Боге), индивидуальность - некий фрагмент целого, обладающий ограниченным набором данных человеческой природой способностей и возможностей. 

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

6

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.