Можно ли не заметить занозу? Может ли рана не нагноиться?

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
«Раненый ангел». Хуго Симберг
«Раненый ангел». Хуго Симберг

Почему нельзя ничего скрыть в вечности, от Бога? Потому что там всё живое. Можно ли не заметить занозу? Может ли рана не нагноиться? Разве только в совершенно больном теле, и то... Ну, представьте себе, что заноза попала в палец — могут ли пострадавшие от занозы клеточки скрыть это от целого организма, от других клеточек? Не могут, потому что системы жизнеобеспечения не просто общие, а представляют собой целостность целостностей, и повреждение в одном месте слышимо всюду. Так и с грехами-занозами, только неживая душа — уже неживая или ещё неживая - может думать, что грехов не видно, раз они внутри. Нет, наши грехи орут на всю вселенную о своей боли, о страдании, о травме полученной или приобретённой, наносимой или принимаемой. Грехи кричат о поломке и тем просят починки. Починка — это вхождение в Бога, в послушание Богу, возвращение. Однако мир снова и снова травмирует, снова и снова кривит, и пока человек живёт в этом мире, он обречён на травмы, причиняемые другими и им самим — другим и себе.

* * *

Совесть наша работает по тому же принципу, по которому иммунитет в теле определяет место занозы. Здоровая совесть — это здоровый иммунитет Целого.

* * *

Духовный человек — это по-настоящему живой человек, ему болят грехи и свои, и чужие. Он не грешит не потому, что решил не грешить, а потому, что не грешить ему проще, естественнее — легче*. «Бремя Моё легко», — говорит Христос, и оно легко именно поэтому, а также потому, что всё бремя несёт Сам Богочеловек, а не человек. Человек должен только удерживаться во Христе, он должен создавать свою многосложную природу в акте движения к Богу.

----

* Духовному проще не грешить, как душевному - грешить. В этом сказывается противоположность этих двух природ. «Дружба с миром - вражда против Бога» — поэтому. Свойство природ таково. И в этом смысле нет злой природы — душевное не есть злое, даже когда творит злое. Злым может быть только носитель природы.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

9

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.