На каком этаже говорит Другой?

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Художник Stephen Bauman
Художник Stephen Bauman

Чтобы понять, что говорит Другой, прежде всего следует определить на каком этаже он говорит, потому что для правильности трактовки нужно, чтобы говорящий и трактующий находились на одном этаже. Обман и самообман случаются из-за неразличения этажей.

Манипулятивные технологии также строятся на спутывании разноэтажных понятий, когда понимание одного этажа склеивается с понятиями другого и выдаётся за истину.

Истина на разных этажах разная. Например,  истина душевного уровня не соответствует себе же на духовном, и духовная, трактуемая на уровне душевного, всегда переврана. Речь, безусловно, о восприятии истины, а не о самой истине, ибо что такое сама в себе истина человеку знать не дано, хотя он в состоянии понять, что истина сама в себе - это Бог.

В этом смысле хороши притчи - в них истины представлены в целостном образе, и каждый человек, независимо от своего бытийного этажа, в состоянии считывать истины своего уровня. Со временем, по мере духовного развития, уже известные ему истины  поворачиваются к нему новыми гранями, и человек понимает, что когда прежде думал, что понимает притчу, на самом деле ещё ничего не понимал.

Целостное мышление живёт как притча, его трудно заарканить подменённой истиной, т.к. ему известен язык взаимоотношения частей с целым. У каждой целостности - свой внутренний язык, части другой целостности не вписываются в общий хор вещей, они как бы фальшиво поют. Слова Св.Писания о Голосе Пастыря, который известен Его овцам, об этом.

Чем будут разниться Голос Пастыря Христа и голос антипастыря Антихриста? Истины Антихриста будут перевранными истинами Христа - внешне. А внутренне? Будет ли у Антихриста свой голос? Своя песня? Есть ли у Антихриста своя песня сердца, если у него нет сердца? Или оно у него есть, но только для себя? Антихрист - порождение Бога или человека? Человека - против Бога. Следовательно, в нём не может быть поэзии сердца - божественного дара человеку ради возможности сердечно беседовать с Богом....

С другой стороны, у всех вещей мира есть своя песня. А у Антихриста?... Вероятно, быть Антихристом и означает отказаться от Песни (хула на Духа?). Антихрист не творит ничего абсолютно нового, он перевирает творение Бога. Метод Антихриста - хула на Духа, когда при наличии песни у вещей мира и, главное, у человека, делается вид, что этой песни не существует. Песня Антихриста - это хула на Св. Духа, отрицание права вещей петь свои песни, запрет на песни - ради (во имя) торжества Антихриста. Антихрист попытается запретить бытийный этаж песни, угробит этим весь мир, но в итоге его всё равно низвергнет воплощённая Песня Сердца - Христос.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

8

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.