Еретиком является всякий, кто отрицает свободу  человека во Христе...

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Еретиком (в смысле заблуждающимся, имеющим неверное* представление и суждение о реальности, об истине) является всякий, кто отрицает свободу  человека во Христе - в какой бы форме это ни выражалось. Негодяем является всякий, кто покушается на свободу человека во Христе. Преступником является всякий, кто осуществляет нападение на  территорию Христа в человеке, кто отнимает у человека то, что не принадлежит даже самому человеку - только Христу в нём.

Антихристом является всякий, кто зарится присвоить себе то, что принадлежит Христу.
---

* Неверное не в смысле не совпадающее с чьим-то, а слишком ограниченное, ущербное, не учитывающее всей полноты и целостности Бытия как такового, выхватывающее фрагмент целого и относящееся к фрагменту как к целому.

* * *

Кому принадлежит внутреннее пространство человека? Кто его собственник: человек, Бог, дух, душа, общество или другой человек (люди)? Тому, кому человек сам его отдаёт вольно или невольно. Может ли человек забрать его себе? Только отчасти - человек внутри больше себя самого, потому не в силах сам вполне овладеть собой.

Свобода человека осуществляется только в Боге, потому что Бог бесконечен, и Он даёт человеку полноту, несмотря на ограниченность человека. 

Таким образом вместить человека человек может только, пребывая в Боге - богом в себе человек только и может вместить человека.

Может ли вместить человека другой человек? Конечно, не может - сам по себе, но пребывая в Боге, богом в себе, человек способен вмещать другого человека настолько, насколько даёт ему Бог, а Бог даёт по мере любви человека к Богу и другому человеку.

* * *

Иногда человек отдаётся вещам, и вещи владеют им - временно, через вещь человек очень быстро порабощается тому или иному духу, потому нельзя быть рабом вещам.

* * *

Когда Бог стучит в дверь сердца, Он стучится не извне, а изнутри, следовательно он пребывает где-то глубже человеческой глубины, внутреннее внутреннего человека...

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

7

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.