Если жизнь в социуме для человека становится сродни жизни в пыточной камере

Автор: Светлана Коппел-Ковтун

Если жизнь в социуме для человека становится сродни жизни в пыточной камере, разве это нормальный социум? Разве не должны члены общества  следить за своим социальным пространством, чтобы не допустить подобный порядок вещей в мире? Когда все самоустранились из социального пространства, кто-то ведь всё равно остаётся, чтобы рулить этими процессами - неужели это не очевидно? Почему же тогда верующие во Христа считают добродетелью самоустранение? Разве не призывает Господь и к социальному строительству? «Вера без дел мертва» - это ведь о том, что мы должны воплощать свои верования в жизнь - служа Богу в себе и в ближнем, т.е. богом в себе содействуя расцвету бога в ближнем. Гуманистическое общество без насилия над человеком было обществом, которое соответствовало христианским нормам хотя бы отчасти. И как нелепы христиане, выступающие против такого миропорядка. Из бездействия и выше названной неверности христиан вырос тот миропорядок, который разрушит в человеке человека - антихристов миропорядок...

* * *

Почему ужас мира на совести христиан больше, чем на совести злодеев? Потому что злодеев крайне мало, и если бы не бездействие христиан, зло не могло бы захватить в свои ряды так много инертных людей. И, главное, только у христиан есть сила противостоять злу мира. Для этого достаточно просто быть настоящими христианами. А злодеи на то и злодеи, чтобы быть злодеями...

* * *

На вопрос «кто виноват?», правильнее ответить - «мы», а вовсе не «они». Не «они» - это совершенно точно. Но возникает вопрос: не лучше ли ответить «я»? Думаю, что «я» -  про другое,  вернее для социального пространства «мы» («я» в него входит, но только в той мере, в какой входит в «мы» - само по себе «Я» шире, больше и многогранней, чем «МЫ»). Не в этом ли ошибка современных христиан? Для верного христианского действия в социуме недостаёт базового понимания того, что «МЫ» входит в «Я», а не наоборот*. Устраниться из социума - это не уйти в себя, а потерять себя. Даже монах, уходя из мира, уходит не в себя, а в Бога,  и он не теряет «мы», а обретает более полное звучание настоящего «мы». «Мы» - это «я», который для другого, вместе с другим, со многими другими. «МЫ» в Боге и «МЫ» сами по себе, в социуме - разное, но ведь именно дело христиан переводить ближних из одного «МЫ» в другое - во Христе.

* * *

Бог не требует от человека ничего надрывного, надрывное происходит от человеческого бездействия, от фальшивости и лживости «добрых» напоказ людей, когда недостаток делающий порождает некие социальные ямы, в которые может провалиться другой как в свой социальный ад.

* * *

Если мир превращается в ад, кого винить? Никого не надо винить, надо молиться и действовать. Что делать? Единственное, что нужно делать, чтобы не допустить ада - созидать рай, «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Но рай надо созидать своей волей, своими руками, ногами, умами, сердцами, а не просто мечтать о нём или помнить, что когда-то мы в него, возможно, вернёмся. «МЫ» вернёмся или «Я»? Правильный ответ - «мы», потому что без «МЫ» и «Я» неполно**.
Воля Божия о нас такова - чтобы мы творили, стремились сотворить рай в нас, а для этого надо творить его для другого («вера без дел мертва»). Именно поэтому социальное в нас надо созидать нам, а не ждать, что оно само как-то устроится или что Бог всё сотворит за нас и вместо нас. Бог в нас ничего не делает без нас, как и мы без Него. Как бы нам ни хотелось свалить вину за падение мира в ад на Бога, прикрываясь красивыми словами о Его воле, или на злых людей, этим «фиговым листком» лжи не прикроешь нашей наготы.

--

*«МЫ» входит в «Я», а не наоборот - потому и сказано: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин: 4: 20-20).

** ««Без меня народ неполный», -  говорил Платонов. Но и «Я» неполно без «МЫ», потому что не Я входит в МЫ, а МЫ - входит в «Я»«МЫ» входит лишь некая грань «Я», предназначенная для «МЫ»). Вернее, на разных уровнях - по-разному. Сказанное Платоновым верно для душевного человека, для духовного вернее моё. Про это же слова Златоуста, что «народ составляют святые, а не толпа народа». Во Христе другое «МЫ», Христово, и это «Я» каждого из нас, присутствующее во Христе, собранное во Христе Христом.

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

11

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.