Христианство для себя

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Худ. Эми Сол
Худ. Эми Сол

Общемировой кризис не экономический, не политический, а, прежде всего, духовный - это очевидно. Только не в том смысле, что мир невыносимо плох, а в том, что мы, христиане, закваска Христова, не справились с поставленной задачей. И не в том смысле, как нам приятно думать, что они слишком плохи (где они - это все, кто не мы), а в том, что мы не стали тем, кем должны быть.

Христианство для себя - это неофитский уровень, но ведь когда-то надо было повзрослеть. А взрослый христианин - это миссионер по определению, потому что Христос в нас недействующим не бывает.

Прежде, чем начинает загнивать мир, теряет свою соль христианство. Мир гниёт только потому, что христиане перестали осоливать его. Один мир был до Христа, и совсем другой - после Христа,  потому загнивание мира, просветлённого Христом, исключительно христианская «заслуга». 

Дальнейшее - мои ответные комментарии на ФБ (пригодится):

«Человек Человеку в самой и в самой земной реальности должен стать Богом» (Фейербах) - да, только бог с маленькой буквы. На самом деле христианство говорит о том же. Христос в нас живёт в каждом человеке, и христианин должен видеть Христа в каждом (уметь, быть способным) и служить Христу в каждом ближнем. Христос в нас - это главное словосочетание. Царствие небесное внутри нас. И рай, и ад - в нас, что выберет человек своей реальностью, то и создаёт. Выбравший Бога, творит Его волю, а она в том, чтобы любить ближнего как самого себя - т.е. осуществлять ближнего как рай, а не как ад. И ещё дополнение: вера - осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Чего ожидают христиане? Царствия Божьего, но они же и призваны его осуществлять, прошивать небесными нитями земное существование.
Лично я из тех, кто нынешнюю катастрофу мира считают плодом христианской лени и эгоизма. Не прошивали, а любовались собой. Христианство для себя... Так не должно быть. Уж не говоря о продажности и более страшных, кощунственных вещах....

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

11

Комментарии

Profile picture for user Светлана Коппел-Ковтун

Первый вариант формулировки этой мысли, который написался сам, вылетел - инет пропал при сохранении. Второй вариант содержит ту же мысль, но составляла его уже я, ибо дважды одна и та же мысль не формулируется. Мысль поймана, но путь к ней не восстановим. Те полутона, по которым строилась формула, я не могу повторить. Первая формула формировалась в поле моего вопрошания, вторая - писалась тем, кто уже знает. Первый вариант всегда - мыслепилюля (содержит в себе целое - голографический принцип), второй - просто текст (уже не целое, а часть, фрагмент), более или менее гармонично скомпанованый из остатков пойманного смысла.

Profile picture for user Светлана Коппел-Ковтун

Христиане, что спите? Воспряните, бодрствуйте, молитесь, кайтесь, исправляйтесь, творите благие дела и восходите на Небо. Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Всякий, кто любит собственное спасение, делается обителью Святого Духа.
Преподобный Ефрем Сирин

Любовь к Богу не терпит ненависти к человеку.
Прп. Максим Исповедник

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4, 24).

Profile picture for user Светлана Коппел-Ковтун

У нас могут быть большие недостатки, но важно, чтобы мы стремились только к любви. Мир, в котором мы живем, боится этой любви, бежит от нее — это свойственно многим людям. Почему я боюсь любить? Любовь — это поиск, необыкновенно прекрасный и вместе с тем страшный, потому что любовь делает нас уязвимыми, когда мы открываемся другому. Когда мы встречаемся с другим человеком, мы открываем то, что спрятано в нас и незаметно с первого взгляда. Но как только я открываюсь и предлагаю разделить то, что есть во мне, я становлюсь уязвимым, потому что любовь включает в себя уязвимость, способность открыть другому человеку ребенка, сокрытого во мне. И все мы боимся этого, мы боимся включенности в любовь. Вот почему мы бежим от своей слабости и ищем укрытие в успехах, престиже и многих других доказательствах своей силы. И мир, который нас окружает, — это мир, в котором люди боятся любить.

Архим. Виктор (Мамонтов)

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.