Мыслить и любить — одно

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Худ. Леонардо да Винчи
Худ. Леонардо да Винчи

Из дневников

Любить Другого  — это не пошленькое человекоугодие, не потакание прихотям, не поедание Другого и не использование Другого. Любить — это видеть Христа в Другом Христом в себе и служить Христу (во мне и в Другом — один  и тот же Христос).

* * *

Вера во Христа  — это не вера в авторитет, а её противоположность. 

* * *

Пока человек не знает Христа, ему не с чем сравнивать — всё внутри у него заполнено самостью и её движениями, потому он измышления своей самости о Христе может считать по гордости самим Христом. Исполнение заповедей помогает слепому до встречи со Христом увидеть свою немощь и научает смирению — самость этим загоняется в свой угол и ждёт спасения от греха слепоты духовной.  Спасает только Христос, Встреча со Христом, а всё, что до этого — лишь приготовление к этой Встрече.

* * *

Мыслить и любить — одно.

* * *

Кто мыслит, только опираясь на авторитеты, тот не мыслит вообще. Пристрастие к авторитетам — это вместомышление.
Тот, для кого Христос — авторитет, ещё не знает Христа: для Христовых Он — Любовь, Истина и Свобода.

* * *

Христос есть Мысль, когда люди говорят сами по себе, от себя, они просто болтают.

* * *

Подменённый Христос (Антихрист) станет достоянием тех, кто знает только авторитет. Как Истина Христос Сам открывается или нет. Кто не знает Христа иначе как Авторитет, тот станет бороться против Христа и Христовых в рамках проекта нового мира, думая, что служит этим Богу.

* * *

Самостные люди во всём ищут своё, близкое им, родное — самостное. Им в голову не приходит, что можно жить вне этой матрицы, вообще вне. Есть много другого на свете, чем стоит интересоваться, чему служить.
Несамостное самостным зрением не увидеть.

* * *

Запрещая бытие другого, отказывая другому в праве на бытие, человек запрещает себя — выпадает из Бытия. Благословляя другого, наоборот, осуществляет своё бытие в Бытии. Быть — это всегда благословлять.

Бытие — одно, осуществлять себя и осуществлять другого суть одно. Осуществлять себя, не осуществляя другого, невозможно, но осуществляя другого, непременно осуществляешь и себя. Речь, безусловно, о подлинном, а не имитационном, мнимом осуществлении — о том, что есть на самом деле (показное — бесплодно).

* * *

Сократ приглашал людей в Мысль, за это люди пригласили его в суд и приговорили к смерти. Этот поведенческий модуль обкатывается всегда: немыслящее требует устранить мыслящего — всегда.

* * *

Дальтоники не различают цвета, но это не значит, что тот, кто различает — великий маг.

* * *

Лучшие гибнут первыми, как правило, потому что не себя хранят, а что-то другое — большее. Большее, которое мало кого обременяет.

* * *

Немыслящее ненавидит мысль — потому что мыслят только во Христе. В этом смысле животные бывают более мыслящими существами, чем некоторые люди. Демоны тоже не мыслят, хоть и много знают в силу изначальной ангельской природы.
Не потому ли возможно «восстание машин», что они тоже будут немыслящими в этом смысле и возненавидят человека за Бога. И Бога возненавидят — за человека. И попробуют погубить человека, чтобы досадить Богу.
Апокалипсис тогда тоже сотворят немыслящие (люди, демоны, машины... — нет принципиальной разницы). Не глупцы, а именно немыслящие — глупцы могут стать только орудием немыслящих. Но разве человек может быть немыслящим — он по образу Бога сотворён? Может — если откажется от Мысли. Человек свободен в своём выборе.

* * *

В Бога человек рождается своим вопрошанием Бога (именно Бога!), а вопрошание рождается в нём от бытийной нужды в Боге, которую следует отличать от прихоти, от пошлого человеческого «хочу»*.  Подлинная бытийная жажда, нужда и хотелки самости — не одно и то же.
То есть, у кого нет бытийной нужды в Боге, тому Бог не нужен. Причём важно не столько осознание этой нужды человеком, сколько сама жажда  — её наличие**.

* * *

Знакомство с каждым новым живым сердцем человеком — это знакомство с новым вопрошанием, а потому неизменно открывается какое-то новое измерение и в собственной душе встретившего. Если душа принимает в себя другого человека, она принимает и его вопрошание —  так человек расширяется, и может расширяться бесконечно. А Бог отвечает на наши вопрошания, т.е. связь с Богом усиливается при обретении в сердце нового друга-вопрошающего. Мы друг другу боги и в этом смысле.

* * *

Кому принадлежит внутреннее пространство человека? Кто его собственник: человек, Бог, дух, душа, общество или другой человек (люди)? Тому, кому человек сам его отдаёт вольно или невольно. Может ли человек забрать его себе? Только отчасти — человек внутри больше себя самого, потому не в силах сам вполне овладеть собой.
Свобода человека осуществляется только в Боге, потому что Бог бесконечен, и Он даёт человеку полноту, несмотря на ограниченность человека. 
Таким образом вместить человека человек может только, пребывая в Боге — богом в себе человек только и может вместить человека.
Может ли вместить человека другой человек? Конечно, не может — сам по себе, но пребывая в Боге, богом в себе, человек способен вмещать другого человека настолько, насколько даёт ему Бог, а Бог даёт по мере любви человека к Богу и другому человеку.

--

* Хочу привилегий, выгод, поблажек, удобств и т.п.

** Заповеди блаженств - о признаках этой жажды.

14 октября 2018; 24 сентября 2019; 12, 14, 15 апреля 2020

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

31

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.