Не надо стараться быть умным, надо стараться быть верным

Автор: Светлана Коппел-Ковтун
Худ. Сергей Маршенников
Худ. Сергей Маршенников

Не надо стараться быть умным, надо стараться быть верным. И не каким-то там убеждениям или стереотипам верным, а Христу. А это значит, что без богопознания как богообщения, без личной встречи со Христом быть христианином невозможно*.

* * *

Христовы зовут в Беседу, приглашают войти в Луч Встречи, чтобы, встретившись друг с другом и с Богом, увидеть и обсудить проблему в свете Луча, т.е. пребывая в Боге, в свете, видя суть вещей и людей не из себя, а из Христа, во Христе видя и глядя.

Но не все могут войти в Луч: такие не в состоянии общаться чисто, ибо чисто — только во Христе. Отсюда переход в режим сплетничания, обсуждения и осуждения других людей. Пребывая во Христе, невозможно осуждать, можно только обсуждать. То есть, разница между осуждением и обсуждением — место, где стоят акторы внутри себя (в самости или во Христе).
Я - один и тот же Я - могу (если уже могу: в этом различие душевных людей и духовных, духовные - могут) пребывать и в том режиме, и в другом, но по-настоящему Я есть только, пребывая во Христе. Однако это настолько разные состояния моего Я, что вернее говорить о разных Я - душевном и духовном.

* * *

«Видя и глядя» - видение предшествует глядению (казалось бы, надо сначала глядеть, чтобы видеть, но для отношений с Богом это неверно**)? Сначала я в Боге (видение), потом я гляжу Христом - глядение. Так топология мышления подсказывает топологию процесса. Мысль рассказывает, а не я думаю.

(Кстати, тогда грехопадение Евы однозначно началось в тот момент, когда она услышала Змия - она не могла его слышать, если бы была в Боге. Сначала я в Боге, потом гляжу Христом. Ева вышла из Бога, чтобы поговорить со Змием 03/07/2020).

---

* Всё, что до Встречи - лишь подготовка возможностей для её осуществления;

** Об этом Христос говорит, что к Нему никто не может прийти, если не откроет Отец.

 

Вопросы 1

Вопрос: Жулики любят стараться быть верным - они на этом живут.

Мой ответ: Верным чему? Жулики потому и жулики, что верны жульничестиву. Вы об этой верности? Верность себе может выражаться в такой верности своему жульничеству. Или своей глупости. Или агрессивности... Верность - просто слово.

Вопрос: Жулики делают вид, чтобы им верили.

Мой ответ: На то они и жулики. Другого от жуликов и ждать нелепо.

Вопрос: Верность - такое понятие, которое дается интуитивно и имеет разные смыслы в разных контекстах. В любом случае верность - производное от веры. А вера - это то на чем держится свобода, когда недостаточно информации для правильного выбора.

Мой ответ: Слово знать тоже широкое. Можно знать таблицу умножения, можно знать вкус томатного сока, можно знать друга. А можно любить - это тоже знать... И есть такое знание, которое вписывается только в слово любить, ибо никаким другим до него нельзя дотянуться. Все - ниже ростом, чем требуется.
Потому в святость святого  по-настоящему верит (ибо способен верить) только святой.

Вопрос: Верность в любви - это вера в то, что партнер будет поступать так, как от него ожидают. А измена - это измена ожиданиям. Так что знание любви построено на вере.

Мой ответ: У любви есть, как минимум, два измерения. Вы говорите извне, это некая бюрократия любви. Но в любви есть измерение Присутсвия Бога. Любящий видит не то, чего нет (если он не помешанный), а то, что может быть - потенциал. Потенциально мы все - боги, любящий видит этот потенциал другого. Но... Его ведь надо ещё воплотить, реализовать - в этом смысл любви. Мы помогаем друг другу родиться в Боге и стать богами. А кто остаётся на уровне потребительском и хочет другого пользовать как вещь и только, тот убивает любовь, потому что невозможно оставаться в Боге, не служа Богу - в другом Богу ив себе (это один Бог). Любовь умирает, потому что люди выпали из Божественного измерения.

Вопросы 2

Вопрос: А лучше быть и умным и любящим и верным.... так как то лучше.

Мой ответ: Так ведь из корня верности Христу только и может вырасти и ум Христов, и любовь Христова. Так что это как бы не лучше, а само собой разумеется, что у верного всё это будет - от Христа. А у неверного - не будет этого, даже если он будет по-мирски умён и образован, титулован и пр., ибо всё это приобретается от Господа.

20/06/2020

* * *

Именно стараясь быть умными, мы творим множество глупостей, порой роковых.

25/06/2020

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

13

Оставить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.